当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

时间就像沙漏里的沙子一样——我院赴广州大学交流学习学生学习心得体会
2014-11-16 15:22 黄蔚    (浏览 )
  

2014年8月29日,根据广州大学与我院签订的《对口帮扶协议》中的 “广州大学—黔南民族师范学院本科交换生”项目内容,经过层层选拔,我院第二批十名本科交换生在学生处老师带领下抵达广州,受到广州大学热烈欢迎和接待。

两个月的时间很快过去,我院师生十分关心这些同学在广州大学的学习状态如何、生活情况怎样。为跟在校师生随时分享他们的体会与感受,本批交换生纷纷写下对于此次交换学习的心得总结,从这些文字中我们可以感受到广大之旅给同学们带来的深刻影响。

数学系12级数应(2)班 江茵茵

我们从一开始的找教室都需要同学帮忙,到现在可以独自一个去上课;我们从一开始的坐在陌生的教室里整节课都听不进去,到现在开始欣赏老师的讲课;我们从一开始的胆怯,拼命想逃离这个地方,到现在想珍惜每一天。我们已渐渐习惯并适应在广大的生活。

139天,3336个小时,200160分钟,12009600秒,站在数学角度,这只是几个数字。但是对于我们十个来说,每一天都是未知数,都有不同的惊喜。我期待着每一天,我想要过好在广大的每一天。因为,那将是一段无法复制的记忆。

教育科学系 陈丽霞

每个人都很珍惜这次机会。来到这里,每个人都经历了陌生、孤独、不知所措,但也有感动、感激。感触很多,也学会了很多。

学习是我们这次来的最主要目的,课本是学习必备的,但是与师院不同的是:这儿的书本都不是学校统一定制,而是学生自己买书。更让我们感到新奇的是,这儿很多同学乃至我们都买的二手书,学校还有二手书店,我觉得这是一个很好的习惯,节约用纸。在课程中,我们专业与师院不同的是,广大专注的是教育,而我们师院专供的是文科专业知识。所以,在学习方面,我也是受益匪浅。

一个月来,有值得表扬的地方,当然更多的是改正的地方,要更加努力地学习,融入学习的氛围,找到自己与人家的差距,就努力改正。

美术系12级设计一班 安丹丹

经过近两个月的生活我发现了由学校支持学生自行组建的一个很棒的协会。工业设计学会。这个协会很棒,他可以将美术与设计院校设计班同学和理工的一些专业的同学很好的结合,一起设计产品。长短互补,各自发扬自己的长处,互相学习共同提高。很想在咱们学校也组建一个工业协会,将咱们学校美术系与其他系结合在一起,可以共同设计作品,共同提高。一定会有所提高和改善,也希望可以得到学校校领导的高度重视。通过参加设计比赛也是提升学校地位很好的途径和鼓励学生老师积极参加各种设计比赛。强烈推荐学校大力支持并找美术系老师和理科系老师负责并建立此协会。如今大三学生正好主上专业课,正有大把时间和精力去参与。

另一个类似的是美术与设计学院自己设置工作室,由资深老师带领。里面都是各个设计班里专业很优秀的学生和热爱设计的学生。这个工作室里的同学水平比起班里其他学生高出很多,在老师的带领下尝试接外面设计的单子赚生活费是小在实践中成长是大。效果很不错。希望我们系里老师也会组建一个这样的工作室,培养出优秀的设计人才。理论和实践结合,才人辈出。

我越来越喜欢设计这个专业虽然我的知识是如此肤浅,我觉得这是有趣的专业,以后就想从事这一行的工作。这个月最感慨的就是时间过的好快。我个人建议下一批交换生可以在这里待一年效果会更好。时间不是很多,加倍珍惜这段时间,让自己忙起来。我上课之余会看看专业书,在这里还找了一份兼职就是给一家私厨酒店做菜单设计,在这里我认识了很厉害的朋友学到了一些实践上的东西。很多东西自己亲手做了才会真正去了解。

管理科学性 王志琦

通过两个月的学习后,对同学们深入了解,发现同学们的学习积极性特别强,思维特别活跃。同学们会对老师的提问大胆阐述了各自不同的观点,老师讲课层次高,鼓励同学们对某观点进行驳论,特别注重培养同学们的独立思维能力。老师除了所授课程外,还会额外布置很多课外阅读书籍,让同学们以小组的形式去探讨老师所留下的问题,然而分组学习成为了这边教学方式的一大特色,同学们的分工很明确,完成任务的效率很高,有利于培养同学们的协作与团队精神。通过小组成员各自精心完成任务后进行再次讨论,相互了解各自观点,取长补短,让学习从被动化为主动,从而增加了学习的兴趣。

让我很迷惑的是,黔南师院与广大所授课程及教学安排很不一样。除了在这边努力学习所授课程外,自己还得独立学习极为重要的公文写作,并通过阅读更多的书籍来扩展自己的知识面。半学期即将结束了,面临几篇几千字的论文写作接踵而来,对于从来没有接触过公文写作授课的我来说,这艰巨的任务太具有挑战性了,但换个角度思考一下,正因为没有学习过这方面的知识就更需要自己去独立学习,努力挖掘新颖部分,平静的一番思考后,极力鼓励自己去查找相关资料进一步去弥补这方面知识的欠缺,给自己创造一个提升思维能力的空间。我相信自己以前从来没有勇气尝试过的事情,现在鼓起勇气挑战一下就是最棒的。

结束语

通过这次的赴广交流,我院学生们不仅增长了见识,丰富了经历,还锻炼了综合能力,留下了美好的回忆。相信这段交流经验他们在以后的学习生活中也会使他们受益匪浅。

包装设计课

海尔集团在广大建立创客实验室

供学生使用的产品设计工作室

关闭窗口