当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

道德究竟是什么?——我院开展道德讲堂专题讲座
2014-11-01 15:58 郭书敏    (浏览 )
 
    10月31日,学院党委宣传部副部长李本东在7018教室作了题为“道德究竟是什么”的专题讲座,体育系同学到场聆听。

    在就几个生活事例的道德评判和与会同学作了简短交流之后,李本东从“道德”一词的构成入手解释了“道德”的概念内涵。他说:“道德”,由“道”和“德”复合而成,简单地讲,即道+德=道德,指的是人们按照客观规律来为自我立身行事立法,并身体力行。

    接着,李本东为同学们简要梳理了中西方道德观的发展,包括从古代的“三达德”、“四维”“四字”“五常”到换代孙中山“八德”的中国道德观发展线索,和从古希腊“知识即美德”至中世纪“服从上帝,做上帝奴仆”、卢梭“尊重人的自然天性”,再到康德“自律”、赫尔巴特“五种道德观”的西方道德观发展线索。他强调:孙中山概括的“八德”之忠孝、仁爱、信义、和平是中国古代道德观的自然发展,到今天一样也不能偏废。他还逐一简要阐释了赫尔巴特将康德“无实践”的道德具体化的五种道德观念:内心自由、完善、仁慈、正义、公平。总之,人受外力驱使、逼迫或害怕惩罚而不做坏事,不算真正的道德。道德是人内心的标准,道德意味着人为自己立法,并使自己的行为准则得到公认而成为普遍行为规则,其立身行事才是道德的。

    最后,李本东抛出一个问题:“道德可以教吗?如果可以,那得怎么教?”以供同学们思考,结束了讲座。

关闭窗口