当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

我院道德讲堂开展“礼仪之邦话礼仪”专题宣讲
2014-10-23 09:52 陈佳 刘浩卓    (浏览 )
   

10月22日下午3点,第九期道德讲堂在我院学术报告厅7101举行,讲座由我院马列部王群红老师主讲,主题为“礼仪之邦”话礼仪。学院200余名师生参加讲座。

王群红以鲜明的事例,引出礼仪对国家建设,家庭和睦以及个人修养的重要性。随后分别从礼的定义、礼的重要性、礼的本质三个方面来向同学们阐述礼仪。中国自古都是礼仪之邦,随着社会的发展,科技的进步,人们更应该注重礼仪。王群红还强调,中国传统文化博大精深,最应该了解的就是礼。

春秋时期的齐国国相管仲在《管子·牧民》中说:“礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”礼仪不仅对一个国家,一个民族是重要的,它对家庭、个人也非常重要。要想实现中国梦,不能只停留在经济、文化等方面,更要重视礼仪的重要性,重塑礼仪之邦,再造文明中国。这就要求同学们努力学习传统文化,使自己成为一个懂礼仪、讲礼仪的文明中国人。

同学们认真聆听了王老师的讲解,学习到了传统文化知识,受益匪浅,明白了学习礼仪的重要性,讲座氛围一片和谐。

最后,主讲老师向同学们鞠躬表示感谢,台下师生起立报以热烈掌声。

主讲人王群红老师

 

关闭窗口