当前位置: 首页>>业务学习>>正文

用“咽音”练声的八个步骤
2014-07-30 10:30   审核人:   (浏览 )

  

(1)——无声练习:张大口 
为什么要做“张大口”练习: 
1、训练咽部肌肉的坚强。平时,我们自然说话的音量与歌唱相比较是较小的,所以,普通人咽部的肌肉是柔软的,咽音训练是将咽部调节成发音管,当气流通过时与管壁摩
擦产生振动而引起共鸣,这时,声音的音质很大程度取决于管壁的韧性,例如,同样的声音通过同样长度同样粗细的木管、竹管和金属管所发出的声音是大不相同的。如果咽壁肌肉坚实的话,所发出的声音必然是明亮、结实而带金属性的。“张大口”是训练咽壁肌肉坚韧最初步的练习。 
2、养成歌唱中正确的张口习惯。人们平时说话时习惯上下唇同时张开,下巴肌肉会用力,但是,歌唱时下巴的用力会造成声音的僵硬和抖动,而且,下巴肌肉的用力不利于
“发音管”的形成,所以歌唱时要求下巴松弛,通过后颈用力抬头的训练,可以逐步改变下巴用力的习惯。 
3、体会舌骨升高的感觉。歌唱时舌骨的位置很重要,当舌骨升高和后倾时有利于喉腔共鸣。平时,人们很难体会舌骨的位置,而伸舌时,由于肌肉的拉动,舌骨会自然升高,
久而久之,就容易体会舌骨升高的状态。将“张大口”作为咽音练声八个步骤的第一个步骤里的第一个练习,可见其重要性。  
“张大口”练习的方法,简要归结为: 
1、略微弯身,使头部稍微前倾。 
2、把下巴轻轻靠在钢琴上,或者用一本书代替。 
3、在胸廓固定的情况下把气息从腹上部提到颈后部,在感觉气提到颈后的一刹那,用后颈的力量把头抬起看天花板。 4、上唇以笑的姿态往上抬起,以促使口自然张开,同时,使舌头推出口外。 
5、头往上抬起时下巴一直不离开钢琴或书,下巴始终处于被动而完全放松状态,这时,口张大了,紧靠下巴的钢琴或书的表面却没有受力的感觉。 
 
注意的是: 
1、提气的感觉与吸气相似,只是不吸进空气。 
2、口的张开不是有意识的,否则就会引起下巴的紧张,应该是由于后颈肌肉的用力而带动的。 
3、舌头是“推”出,而不是“伸”出,“推”出,是茎突舌骨肌把舌骨提高而被动的结果,“伸”出,则是舌头本身用力的结果。  
“张大口”练习容易出现的问题 : 
1、抬头幅度小,眼睛向前或向下看,没有看天花板的动作,这样,后颈力度不够,咽部肌肉得不到充分锻炼。 2、张嘴时笑肌没有抬起,而是绷着脸,造成脸下部肌肉紧张,口不能完全打开。 3、只注意张口,而没有提气的动作。 
4、 舌头是靠舌尖的力量往前伸,而不是被动地“推”出来的。 
5、下巴始终不能放松,颈部肌肉紧张,说明没有将力量放在后颈或上下唇在同时用力。  
初学者练习时每天做400—500个,可分4—5次完成。刚开始练习后会感觉后颈肌肉酸痛,坚持一两周后,会习惯成自然。单独做这个练习,不间断至少两个月。   
(2)——无声练习:震摇下巴 
        歌唱时下巴和舌部如果有明显紧张的现象,说明是应用喉头挤卡的错误发音方法,以此方法歌唱或说话,声带极易疲劳,长久会导致声音嘶哑和声带能力消退。所以,必须通过有针对性的练习以解除下巴和舌头紧张的状态。通过“张大口”和这个练习,可以增强咽部与调节“发音管”有关肌肉的能力。  
“震摇下巴”练习必须在熟练掌握前一个“张大口”练习的基础上进行,具体方法是: 1、头和颈略前倾。 
2、用“张大口”的方法使口张开。 
3、用“张大口”的方法是舌自然“推”出口外。 
4、头部以后颈与头顶的连线作为轴心向左右方向来回转动,幅度约为90度,同时,下巴和舌头被动地跟着甩动。 5、开始每秒两下,以后可逐渐加快至每秒4-5下。每次持续20-30秒。连做4-5次,每天可接着“张大口”练习做。  
“震摇下巴”练习要注意的问题: 
1、如果只注重震摇下巴,舌头只有很少一部分露出口外,在甩动时就很难体会舌头的松弛。所以,“推”出的舌应该尽可能地长些,在甩动时应该明显地感到舌头像一根软布条一样来回摆动,这个练习的完整名称为“震摇下巴与甩舌”较为确切。 
2、“推”舌时下巴肌肉不能紧张,否则下巴就难以松弛。所以,在张口“推”舌时,笑肌应该抬起,这样,促使舌骨后部位置升高以解除下巴的紧张,做到头部转动时似乎感觉不到下巴的存在。 
3、头部左右转动时应以后颈为支点,后颈绷直而平稳,头部和颈部要坚定,切不可偏离上述的“轴心”,一旦偏离了“轴心”,很快就会感到头晕,就说明颈部肌肉用力不够。所以,转动时头会不会晕是检验练习动作正确与否的标准之一。  
(3)——推舌骨练习 
     “推舌骨”练习,在《八个步骤》里没有单独列出,但是,在很多章节里都提到“手治法”,实际上“手治法”就是“推舌骨”练习。六十年代本人在上海声乐研究所学习时,第一节课,薛天航老师教我两个练习,一个是“小开口”发声,另一个就是“推舌骨”(当时,还没有完整的《八个步骤》),可见“推舌骨”的重要。  
为什么要做“推舌骨”练习呢? 
    用手指触摸体验,会发现人们在平时说话状态下舌骨和甲状骨(喉头)是靠在一起的,在歌唱时有的人由于下巴肌肉紧张,造成舌骨后部下压,致使舌骨和甲状骨叠加在一起,两者之间没有空隙,而引起声音的“挤卡”。要改变声音习惯性地“挤卡”,可以采取“手治”的办法。而对每个练习咽音的人来说,“手治”也是必须的,从喉咽腔的解剖图了解,舌骨在甲状骨的后上方,舌骨是一块扁平的、前低后高的软骨,舌骨和甲状骨之间是可以移动的,当舌骨位置向后上方升高时,舌骨和甲状骨之间的距离拉长,意味喉腔“基音管”拉长,同时,喉腔前壁由于倾斜而有利形成倒喇叭状,使喉腔共鸣体积增大,也就是常说的“喉咙打开”(这里指喉腔,此外还有咽腔),这时,发出的声音音量会增大,音质会更明亮。经常做这个练习,锻炼拉动舌骨的茎突舌肌的能力,发高音时舌骨会很容易升高,“打开喉咙”时甲状骨会稳定地下移。  
具体做法是: 1、身体和头略前倾。 
2、左手食指和大拇指分别卡住甲状骨两侧(男性由于喉头突出,较易找到位置,女性稍难些,要在颈部肌肉里去找)。 3、右手食指伸直,用指尖从正前方抵住舌骨。 
4、做“张大口”练习的动作,张口,抬头,推舌,左手两手指稳住甲状骨,右手食指将舌骨轻轻推向后上方。 5、连做二三十次后,两手不要放下,可以再做几十个“震摇下巴”练习,然后再接着做“推舌骨”。 6、初学者每次做100个,休息片刻再做,连做5—10遍,每天做3—5回。  
要注意的是: 
1、用两只手同时进行效果最好,如果只是一只手指推舌骨,由于肌肉的带动,舌骨移动时甲状骨也会跟着往上走,这样,“基音管”拉长的距离就不理想,舌骨和甲状骨之间的间隙就不能更大,所以,要用另一只手按住甲状骨,使舌骨有效地升高。 
2、这个练习不是“一劳永逸”的,如果间断练习,舌骨和甲状骨之间的空隙又会变小和不容易分开,所以,这个练习是每日必修课程,几十年来,我每天练声前第一件事就是推几百次舌骨。演出登台前几分钟,也要推一两百次舌骨。 3、两只手可以互换。 
4、当“张大口”和“震摇下巴”单独练习熟练后,可结合“推舌骨”练习,三个练习连在一起做。  
《用“咽音”练声的八个步骤》详析(4)——“狗喘气”练习 李·积·利 
科学的发声方法基于三个要素:气息支持、喉咙打开和共鸣位置。 
其中,气息是根本,咽音练声法特别强调“唱在气流上”。气流的推动主要依赖横膈膜的力量,横膈膜的上下移动是由呼吸肌肉群的运动造成的,所以,“咽音应用于技术性较高的歌唱,必须训练呼吸肌肉有超乎一般的气息控制能力”,“在练发咽音之前,要把呼吸肌肉群先训练强壮、灵活”。 
与歌唱时的发声相比,人们平时说话时运用气息的技巧要求不是很高,似乎感觉不到横膈膜的作用,而当你持续大笑后,你会隐约感到腹部酸痛,实际上这时你的腹部和横膈膜是在不自觉地进行大运动量的活动。这就是“狗喘气”练习所训练的部位。  
“狗喘气”也称为“蛤蟆气”,是根据狗在急速喘气时腹部的动作和蛤蟆呼吸时腹部的形态而命名的。其分解动作为: 1、身体站立,以丹田为支点。 
2、口鼻同时慢慢吸气,吸气时下腹部放松,上腹部往里缩进 3、吸到胸腔约60-90%饱满,维持胸廓饱满状态。 4、口自然张开。 5、舌与下巴放松。 
6、后背部感到在用力,以保持胸膛挺高,胸部深处有吸气的感觉。 
7、停顿少许,使已缩进的上腹部突然再往里缩进,做很迅速、很有弹性的“吓气”动作。 8、“吓气”完成,上腹自然回收。  
这样一吸一呼的动作是反复进行的,开始时速度可较慢,每秒2次,动作准确后可逐渐加快至每秒3-4次。每次以持续3分钟为及格,以3-5分钟为良好,5分钟以上为优秀,8分钟以上为最佳。每天3000-5000个,越多越好。  
“狗喘气”练习注意要点: 
1、上腹往里缩进时要留有余地,否则“吓气”时,没有足够的空间。 
2、“吓气”时,上腹的缩进与回收的幅度应该有3-5公分的距离,从侧面看,上腹的起伏很明显,如果只是轻微的移动,是达不到训练的目的的。 3、用口呼吸,咽部易觉干燥,可以轻闭嘴唇,以鼻来呼吸。  
检验“狗喘气”练习是否到位的标准是,开始几天应该感到上腹部肌肉酸痛,如果没有什么反应,那不是动作不准确就是运动量太小。这个练习是四个无声练习里最累的,没有足够的毅力是很难长久坚持的,初学者往往容易在这个练习上打“退堂鼓”,如果因为怕吃苦而“打折扣”的话,将为以后的发声练习埋下隐患;而意志坚强的人可以做到大汗淋漓地持续30分钟。一分耕耘,一分收获。   
(5)——“舌成沟”练习 李·积·利 
在自然发音状态下口腔和咽腔联合在一道起泛音共鸣作用,口腔是发声的重要通道,口腔在发声时的形状对声音的质量影响很大,唯有尽可能将口腔调节成管状才能最大地发挥作用。在这个通道中除了唇、齿、硬腭、软腭外,舌头的形状、状态和位置对形成管状起很大的作用。根据舌头的位置与其在发音中的功能,我们将舌头分为前后两部分,将前部作为口腔的“底版”,后部(包括舌根)当作咽腔下部的前壁。通过许多歌唱家多年的实践证明,在舌头放松、放平的基础上将起中央部分前后凹下成一直沟,有利将口腔形成管状,这时的发音的音量增大,声音集中,尤其对歌唱中中低声区效果明显,这是舌头前部的作用。当唱高音时,就要调节舌头后部的形状,以结合咽部形成“咽部发音管”。这个形状是在舌前部凹下成沟的情况下,舌后部两侧抬高,成马鞍形,这样,舌后部就构成“咽部发音管”的前壁。这时,舌前部调节泛音共鸣,舌后部参与基音共鸣的调节,同时控制气息。这时的发音不仅音量增大而且宏亮而带金属性。  
具体步骤为: 
1、用“张大口”的方法将口自然张开。 2、舌放松、放平,舌尖轻轻顶住下门齿。 3、舌尖用力向前顶,将舌前部形成一横沟。 4、然后将横沟变成直沟。 
5、同时,用打哈欠时提软腭的力量,将舌后部的两侧向上拎起。  

要注意的问题: 1、舌头不能僵硬。 
2、在成直沟时可用一根筷子轻按住舌头中部,以体会舌头凹下的用力方向。 
3、用手指检查舌骨的位置,如果在凹下成沟时,舌骨下压,下巴紧张,则是错误的。 4、练习时可用一面小镜子观察舌头的形状。 
5、如果只注重舌前部和中部的成沟,而忽略后部的拎起,是达不到效果的。 6、舌头后部抬起,中间没有凹下,是错误的;舌后部一定要两侧拎起。 7、这个练习技术性较强,一定要反复练习,才能掌握要领。  
练习的标准:10 秒钟之内连续凹下15次,每天作200-300次。  
(6)——“气泡音”练习 
    无声练习熟练巩固后,将进入咽音的有声练习。有声练习的第一步是“气泡音”,后面的发声练习均与“气泡音”密切相关。  
什么是“气泡音”? 
最初的“气泡音”是微弱的气流通过喉腔时,将闭合的声带中间部分吹出一个小洞,由于气流与声带的边缘摩擦产生断续振动,经喉咽腔共鸣而发出一串颗粒性的像冒泡泡一样的低弱声音。  
为什么要练“气泡音”? 
“气泡音”的练习是声乐学习中重要的基础训练。说话和歌唱是依靠声带的振动而产生基音,“气泡音”是声带振动的最初状态,所发出的声音是最低声区,所有的声音均原始于“气泡音”。通过“气泡音”可以很容易感受声音是如何“靠”在声带上的,通过“气泡音”也可以体会声带振动时的张力和对气流的阻力。同时,可以体会歌唱中发声的连续状态。由于“气泡音”所需要的气流是微弱而稳定的,所以对气息控制的训练也是很有好处的。通过“气泡音”的练习可以纠正有些人声音发“虚”和不稳定的弊病。在“气泡音”的变化中,声带是由最初的松弛逐渐拉紧,由低声区向中声区过渡,所以练习“气泡音”对加强中声区能力是一个好的方法。此外,练习“气泡音”可以起按摩声带的作用,当觉得嗓子劳累时,做做“气泡音”的练习,可以缓解疲劳,对喉炎和声带小结患者是康复的重要手段之一。  
怎样练“气泡音”? 
首先,充分放松喉头、面部,胸部松弛,口腔呈打哈欠状;由胸部缓缓升起一股微弱的气流,到达喉部时声带产生振动,被动地发出很低的断续的“啊”声,(类似漱口时口里含着一包水仰头发出“咕嘟、咕嘟”的声音)。如果一时难以发出,可以先轻轻发一个“啊”,然后减弱音量,声音位置自然下移,好象吞了一口气向胸腔落下,直到找到声音的起点。最初的“气泡音”为大气泡,在大气泡稳定的基础上,将大气泡逐渐转为小气泡,再转为密集气泡,要注意的是,这时,“气泡音”共鸣的位置是贴着后咽壁逐渐上升至鼻咽腔和头腔,其中,采取的是“滑入”的方法,逐渐将微弱的气息转变为结实的声音。 
练‘气泡音“的时间最好是每天早上起床之前,平躺在床上,因为经过一夜的休息,这时的声带最为松弛。然后,保持稳定的气息支持,鼻咽腔尽量打开,呈微笑状,开始按上述方法练习。注意发“气泡音”所用的气息不能过猛过大,不能主动地绷紧声带和颈部用力,气息是集中的,所以发出的声音应该具有明显的质感。开始的低“气泡音”气流由口中呼出,当位置上升后,气流通道由口腔逐渐改为鼻腔,口腔也可由张大口逐渐闭拢。  
发不出“气泡音”怎么办? 
长期习惯用挤卡的喉音歌唱和始终用假声歌唱的人,由于运用错误的发声方法,他们的舌骨和甲状骨明显地叠加在一起,两者之间几乎没有缝隙,歌唱时喉部肌肉紧张,所以,难以发出“气泡音”。这时,可以着重进行无声练习里的“张大口”和“震摇下巴”两个练习以及增加“推舌骨”练习的次数。   
(7)——“鸭子叫”与低咽音 
    在进行“大开口”、“哼咽音”和“小开口”咽音发声练习之前,可以通过“气泡音”练习先体会发咽音的感觉,当“气泡音”由开始的声带振动,然后贴着咽壁位置往上移动,这时,所发出的密集气泡音就是最初的低咽音。这时的咽音是低弱的,通过“鸭子叫”练习可以加强气息的力度,获得音量更大、位置更高的咽音。  
具体做法是: 1、“鸭子叫” 
1、做无声练习的“推舌骨”的基本姿势:身体略前倾,两眼注视前下方。 
2、右手食指和大拇指轻轻卡住甲状骨两侧,左手食指将舌骨推向后上方,同时,笑肌 抬起,推出舌头。 3、气息的感觉同“狗喘气”练习,上腹部略向里缩进,胸部气息饱满。 
4、做“狗喘气”的“吓”气动作,使上腹部急速向里缩进,以“冷笑”的姿态发出 短促的“嘿哎、嘿哎” 类似鸭子的叫声。 5、每秒连续发两声,持续20-30秒,每天多次练习。 2、由低咽音逐渐升高 1、2、3步同上 
4、将“狗喘气”的“吓”气改为一声短促的“哈”,扩张软腭,同时以打哈欠姿态充分打开咽腔,发“啊—哎”。 5、咽音的位置逐渐升高,由下咽壁直至头腔。 6、每次间隔约3-5秒,连续做1分钟,每天多次练习。  
注意事项: 
1、发出的声音要带有浓厚的鼻腔共鸣,着力点在后咽壁。 2、发声过程舌头始终推出口外,为的是迫使舌骨升高。 
3、发“啊—哎”的过程类似音阶八度的过渡,即“哎”比“啊”高八度。 
4、开始用“推舌骨”的姿势,以推出舌头,动作熟练后可以不再“推舌骨”, 而直接推出舌头。 


(8)——“大开口”咽音 
   “大开口”咽音是咽音发声练习里关键的步骤,它是咽音练声体系中的技术核心,它必须建立在充分掌握无声练习技术和正确而熟练地发“气泡音”和低咽音能力的基础上。通过这个练习,将咽部训练成一个可以自由调节的“咽音发音管”,可以有效地扩大音域、提高发音能力、增大音量、作到声区统一。因为有无声练习的基础,初学者比较容易掌握“大开口”的姿势,所以把“大开口”作为正规咽音发声练习的第一个练习。  
“张大口”咽音的步骤: 
1、做无声练习里“张大口”的姿势,口尽量张大,下巴放松,舌骨提高。 2、嘴唇两角略微上翘,咽部呈打哈欠状。 
3、缓缓“提气”,用中低音发声音集中的、有质量的“啊”,然后位置升高转成“哎”。 4、声音稳定后,保持这时形成的“咽音发音管”,声音下降为均匀连贯的大气泡音。 
5、用集中的气息将大气泡音从喉底逐渐上升变成密集的小气泡,贴着咽壁往鼻咽腔滑行,声音又变成较高的“哎”。 
6、用“狗喘气”上腹向里“吓”气的动作,好像和远处人打招呼似地,突然用力缩进,以后咽壁为着力点,发出宏亮、高位置、带鼻音的“啊”。  
要注意的问题: 
1、没有无声练习质量和数量的保证,不要急于做这个练习,否则很难符合要求并养成坏毛病。 2、必须先练好“气泡音”和“鸭子叫”。 3、舌骨始终不能降低,可用手指检查。 
4、刚开始声音位置在口腔,随着声音的变化逐渐靠后,上移至鼻咽腔和头腔。 5、发声过程中声音位置的下降和上滑要自然不露明显的痕迹。 
6、面部始终为微笑状,面容和下巴放松,发最后的高音时,两眼炯炯有神。 
7、整个过程有6个音:啊—哎(平声)—矮(第三声)—哎(平声)—哎(去声)—啊。(注:根据我的体会,我将林大夫示范中的第五个重音改在了最后一个音,请参照我的音频) 
8、最后的一个音声音的位置应该明显感到咽部的扩张(打哈欠状),随着练习的熟练逐渐升高,音高可以逐渐达到到C3以上。 9、初学者容易范的错误是下巴紧张,撑着喉咙发声,而位置不够高,只是在口腔里发“欧”音,音色沉闷。 10、练习初始不能练的过猛,如果练习后,感觉颈部、咽部酸痛或声音嘶哑,可以适当休息,不可勉强。 11、练习逐渐加量,每天练习次数越多越好,以咽部和声带不感到疲劳为标准。   
(9)——哼咽音 
“哼咽音”练习的目的是为了提高泛音的位置,为发出音色优美、铿锵有力的高音打下基础。无论哪个声乐学派都很重视哼鸣练习,因为哼鸣用的气息少,而且容易找到高位置。在咽音发声练习中,“哼咽音”是在“大开口”咽音之后,“小开口”咽音之前,起着承上启下的作用。在声乐教学中有句经典的话:“能哼多高,就能唱多高”,可见哼鸣对高音练习的启动作用。练习“哼咽音”可以很好地解除喉部肌肉和声带的疲劳,对嗓音已经出现问题的患者,练习“哼咽音”,是一种恢复嗓音有效的方法。林大夫在七十多岁时,每天练习“哼咽音”达1000多次,实践证明,它是既省力,又能达到长久保持嗓音青春的练习。  
练习步骤: 
1、站立或坐姿,胸部挺起,颈部略前倾。 
2、上腭抬起,下巴放松,舌尖轻轻抵住下门齿,面部呈微笑状。 3、头部略往上抬,以稳定而集中的气息发低的大气泡音。 
4、在气息的支持下,大气泡转为密集的小气泡,贴着咽壁位置逐渐上移至鼻咽腔,发出的声音带有鼻音,从鼻腔透出。 5、声音的着力点在后咽壁,状态与打哈欠相似。 
6、整个发音过程,虽然声音的位置随着气息的力量加强在逐渐升高,但是呼吸肌肉一直保持吸气的感觉。 7、随着腰腹部肌肉的用力,气息将音质尖锐、结实、脆亮的声音送至头顶。  
要注意的问题: 
1、如果发不出有质量的气泡音,就很难完成“哼咽音”。 2、可以闭口也可以微张口,最好是微张口。 3、在气泡音上移的过程中要明显感到音质的变化。 
4、初学者要避免面部紧张、拉长人中和下巴后退,双唇用力,声音“包”在口腔里。 5、声音完全靠有控制气息的力量,而不能靠颈部肌肉帮忙。 
6、如果声音发闷,可以检查舌骨,是否一直处于高位置,必要时可以采取手指托高舌骨的办法。 
7、声音虽然带有鼻音,但着力点始终是在后咽壁,而不是集中在鼻孔一带,否则,发出的是沉闷的纯鼻音。 8、练习的检验标准:通畅地发十几个C3以上高音,毫不费力。 9、初学者每天练习一两百个,逐渐增加至1000个以上。  
(10)——“小开口”咽音 李·积·利 
“小开口”咽音是咽音练声的关键步骤,“大开口”、“哼咽音”是为“小开口”做准备的,“小开口”以后的发声练习大都是以“小开口”为基础。当初林大夫从师意大利歌唱家蓬那维塔学习咽音时,主要的练习就是用“小开口”发咽音。“小开口”的正确与否直接导致声音中咽音成分的质量,即金属性、穿透性,对男高音尤为重要。  
“小开口”咽音的步骤,归纳如下: 
1、头颈略前倾,以“哼咽音”的方法哼一个长鼻音。 2、上唇两角上拎,口张开约一寸,呈倒三角形。 
3、随着声音的提高,丹田之气由后背沿后颈上升至脑后,气息逐渐加强。 

4、一面发声,一面头部略抬起,着力点在颈后部,上唇两角翘起。 5、下巴放松并略往后退。 
6、舌尖始终抵住下门齿,舌前部成直沟,调节舌后部为往下松动。 7、舌骨提高。 
8、声音贴着咽壁升至头顶,气息沿上腭,从口腔透出。 
9、音高逐渐升高,音高越高,一股下沉的气息越明显,即气息的对抗。 
10、虽然气息从口腔透出,但是,此时声音的形象是尖锐如金属般,感觉从头顶飞出,尾音像一颗钉子似地嵌入天花板。  
要注意的是: 
1、调节舌后部是将开始的“哼咽音”时原来的贴近上腭改为往下松动,但是这个幅度必须恰当,过小会使鼻音过重;过大则缺乏咽音音色。 2、气息必须以丹田为支点,靠腰腹肌肉的力量支撑,不能靠颈部肌肉用力去发声。 3、咽部始终为打哈欠时充分打开的状态。 
4、气息的力量应该均匀而有控制,尽可能使用较少的气息发高音,而避免气息过猛。 
5、如果声音的金属性欠缺,说明咽壁肌肉还不够坚强,须加强“哼咽音”练习,如果“哼咽音”质量不过关,是很难完成“小开口”的。 6、最后尾音的感觉很重要,它体现“小开口”咽音的质量。 
7、从开始的“哼咽音”一直到最后的声音以真声为主,可以混入少量假声(不可全假声),练习的音高一般在降B2以上。 
8、上述“步骤的第八步”林大夫的原文是:“发高音时,声音发上头顶,转有上唇上门齿透出。”我的理解是:声音发上头顶后位置不变,继续飞出脑后,由于舌后部的下降,气息由原来“哼咽音”的从鼻腔透出,改由沿着上腭从口腔透出。 9、上述10步在一秒钟左右完成,不可像拉警报一样拖沓。 
10、练习的次数以连续发十几个高音不感到疲劳为准,初学者每天练习300-500次,逐渐增加数量   
(11)——“大开口”、“哼咽音 
在分步骤熟练掌握了“大开口”、“哼咽音”和“小开口”发声练习后,可以将三个练习连在一起完成,为的是充分保证发“小开口”之前咽腔的正确状态,它的顺序是:“大开口”——“哼咽音”——“小开口”。林大夫于五十年代开始教学时,只有“小开口”一个步骤,由于“小开口”技术性很强,教学中,林大夫发现一些初学者难以掌握,于是,增加了“哼咽音”,逐步又发展了后来的、“大开口”和无声练习。它的基本原理是用“大开口”打开喉咙,锻炼咽壁肌肉的坚强,然后,用“哼咽音”使声音位置升高至鼻咽腔和头腔,在用真声能哼出高质量的“哼咽音”后自然过渡到“小开口”,这个次序是林大夫经过几十年的摸索和教学实践总结出来的。  
具体练习步骤为: 
1、按标准姿势发“大开口”咽音。 
2、最后一个音不要落下去,而是咽壁突然扩张发出最高音。 
3、接着,声音的位置贴着咽壁升高至鼻咽腔和头腔,以真声为主发出响亮的“哼咽音”, 气息从原来的口腔透出改为鼻腔。 4、在均匀稳定的“哼咽音”中,随着舌后部的往下松动,气息由原来的经鼻腔改为沿上腭从口腔透出。 5、由腰腹部肌肉支持的气息将“哼咽音”按“小开口”姿势打开,位置升至头顶,飞至天花板。  
注意事项: 
1、连发练习必须建立在在每个练习能很好独立完成的基础上。 2、三个练习是连贯的,过渡是均匀的,中间不可有明显的停顿。 3、每次连续做十几次,以不感到疲劳为准,做的越多越好。   
(12)——准确音高练习 
    咽音练习者基本分为三类:一是专业声乐人员和业余声乐爱好者,二是嗓音工作者,如话剧演员、播音员、主持人、教师、推销人员等,三是嗓音疾病患者。对第二和第三类人员,咽音练习完成前面的四个步骤就足够了。有的人在前面的练习中很刻苦,经过长期的训练能发出高质量的咽音,但是往往一唱歌发声方法又回到原来的自然状态,听不出歌声里有咽音成分,自己也苦恼咽音难以结合歌唱。纯咽音是单调而刺耳的,咽音只有结合了真声或者假声,或者同时结合真声和假声时,才使原来的声音音色丰满而具有金属性,咽音结合歌唱,会使歌声更加具有表现力,打个比喻:如果歌声是一朵漂浮在空中的彩云,那咽音就像镶在彩云四周靓丽的金边。所以,对第一类人员来说还必须进行咽音结合歌唱的练习,只有这样才能充分体现咽音运用于歌唱后所显示的魅力。 
    首先,是进行用咽音发声方法进行准确音高的练习。对一般人来说,用天然方法歌唱能很容易找到音高,但是,当改变普通发声方法而改用调节“咽音管”来发声时,往往一时难以找到准确的音高,这样,就必须进行音阶练习,这是咽音结合歌唱的第一步。  
练习的方法: 
1、是用“哼咽音”从低咽音开始,逐步向高咽音过渡,一般从中央C开始(中低音歌手可略下移一 二度音),每发一个音后递升半个音,直到 C3,然后,再用“小开口”咽音重复。 
2、结合练习曲进行视唱练习,练习曲目请参照林大夫所著《用“咽音”练声的八个步骤》P40。  
要注意的是: 
1、最好有钢琴作为定音的标准(或者电子琴、手风琴等乐器),练习中仔细审听每个音准,要求务必准确。如果没有音高参照标准,一般人是很难判断准确音高的。 2、发声一定严格要保持前“哼咽音”和“小开口”咽音练习的状态。 
3、音高的转换必须用气息调节控制,声音随着音高的变化而变动,而避免借助喉器的移动。 4、声音的共鸣位置随着音高的升高由口腔——硬腭——软腭——头脑中间——脑后依次移动。 5、熟练后可作断音和声音强弱变化练习。

(资料来源:百度文库)

关闭窗口