当前位置: 首页>>业务学习>>正文

新闻稿件编辑技巧
2014-10-30 10:26  百度   (浏览 )

一、网络稿件报道新闻事实的基本要求

    真实:是指新闻报道中所涉及的现实方面的各种资料,必须完全符合事实的本来面貌。

准确:是指构成事实成分的名称、时间、地点、数字、引语等都必须准确无误。

    清楚:是指对于事实的表达要让读者看得明白,不留有疑问。

    统一:一是指在同一篇或同一组稿件中,关于事实的表达前后要相互一致,不能出现相互矛盾。二是指新闻事实的表达方式要与全国规定的或通用的方式相一致。

    科学:是指涉及自然科学、社会科学的新闻事实、文字表达须符合科学。

 

二、文字稿件的修改

1. 政治性错误

违反宪法所确定的基本原则;

危害国家安全,泄露国家机密,煽动颠覆国家政权,破坏国家统一;

损害国家荣誉和利益;

煽动民族仇恨、破坏民族团结;

散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或教唆犯罪等

2. 事实性错误

新闻事实出现差错主要表现在新闻的几个基本要素方面:时间、地点、人物、原因、经过和结果。

       网络新闻编辑在判断、处理新闻时,应采取怀疑的态度,对新闻事实,无论是概念性的还是细节性的,无论是事件性的还是知识性的,无论是描述性的还是分析性的,都应该在判断之前存疑。如果因为保证时效性而不得不先行发布新闻,还应在后续的报道中多方查证以确保新闻事实的准确性,如有差错必须及时改过。

3. 知识性错误

        知识性错误主要是指稿件中出现的诸如诗词引用不准确,历史事件时间、地点、人物差错,地理知识紊乱,以及其他学科知识误用等。

4. 辞章性错误

辞章性错误主要是文字表达方面的问题,如错别字、语法错误、标点符号误用、数字及单位使用不规范等,这是稿件修改中最常见的错误。

5. 行为格式不规范

   行文格式本无所谓对错,它只是文稿的一种约定俗成的外在形式。问题在于格式一旦在读者心目中形成,任何不统一都会影响阅读效果和传播效果。如字体字号变化无规律,段首不空格,不该换行换段即随意换行换段。标题分行但字体号无变化,同级标题不统一,造成阅读错觉。

6. 语言表述不确切

时间表述不准确。传统媒体的新闻时效性强,往往用“昨日”“今日”等表述时间,不写确切日期;网络编辑转载时如果生搬硬套就会导致网络文稿时间表述有误,有时候会引起轩然大波。

地点表述不明确。传统媒体新闻中常用“本市”来指称新闻的发生地,网站转载时不加以修改会在全国、甚至全世界范围内因同名地点引起错觉或误读。

人物表述不清楚。主要人物的单位、职务等没有明确化,读者容易发生混淆。

7. 新闻报道有偏见

所谓新闻偏见,指的是对新闻所作的不公正的、不诚实的、自私的、不平衡的或者误导性的歪曲。它违背了新闻的真实、客观、公正的原则。如果误入新闻偏见的思维陷阱,就容易产生新闻失实和造假,严重的还会造成导向错误

三、新闻稿件编辑技巧

编辑就是“文字上的技术工人”,在具备了各项能力之后,还得讲究技巧。重点有两种编辑,即“偷懒性编辑”和“勤奋性编辑”。

    偷懒性编辑采用的方法就是“删减法和排序法”。这类编辑主要就是依据风格和版面要求对稿件作内容上的删减或调整顺序。也许有人会说,这个只要是上过学,会写字的人都会做。但我们却忽视了个人的能力在此中发挥的重要作用。可以这么说,“删减得讲究艺术”。通过修改后的稿件可以看出,在删减过程中,编辑对稿件风格的理解(涉及到专业知识和博闻广见的知识能力)、稿件的语言和构思(涉及到写作能力)、稿件的组织(涉及到编辑技巧)等是依个人能力不同而定的。其实若偷懒次数过多,也能练就“妙手神笔”。

勤奋性编辑就是在删减过程中加入自己对稿件的看法和意见,但这必须是围绕版面思想和报刊风格的。这同样有优秀和低劣之分。有的编辑为了追求语言的优美,将稿件变得臃肿累赘,反不如原稿来的简练。有的却修改得让读者享受到知识的盛宴、文字和艺术的魅力。甚至有时编辑得精彩一笔,能让作者大红大紫。

1.谁将读这篇文章?你要问自己的第一个问题是:谁将读这篇文章?读者希望阅读到的内容与他们需要的一致。文章要唤起读者的兴趣。激发他们的想像力,促使他们考虑自己的需要。提醒他们回忆先前的经历。

    2.明确和扼要的语言。时间是我们最稀缺的资源,任何时候,简练的语言都会让读者发生兴趣。这就是用最少的文字包含最丰富的内容。一直到现在,我都喜欢看报纸中的简讯和中央电视台“新闻联播”中最后几分钟的简讯。我想我作为一个读者的想法或许就能代表大多数读者的想法。

    3.使用主动语态的词语。这样做的目的在于使文章生动活泼,我想很多人一定愿意走捷径,不愿意走弯路,这难道不是同出一辙吗?

    3.不要说“不”。记得曾给一家单位写总结时,领导说,虽然说的是正面,但稿子中不要出现反面的字眼。这提示我们在稿子的处理中,尽量用正面的言辞,而不要用负面的言辞。避免冗长、拗口的段落。举一个例子,当一个女孩生气地逼问男孩:“你爱不爱我?”男孩若说:“我爱你,向天发誓!”这虽不至于扑灭女孩的怒火,但一定程度上也可减缓。若男孩说:“我不会不爱你的,向天发誓!”虽说双重否定表肯定,但什么后果?火上浇油啊!

    4.多用交谈的“口吻”。使用“你们”和“我们”,使读者感到你在直接与他们对话。常常编辑会写一些“编者按”或“编者语”,这时候使用第一人称和第二人称,往往能带动读者的热情。

    5.段落。你是否注意到,在长句子后面跟上一个短句子,表达效果会很好。这种唱高调法也适用于段落。我们需要长短对照,打破文章的单调。因此文章中各个段落的长度要有变化。但是一般来说,尽量以短为宜。这就是我们在面对一篇一逗到底的文章时该做的事。

    6.校订、校订、再校订。检查是否符合逻辑性,连贯性,是否有长段落、长句子和语法错误,看看标点符号是否正确清楚。表达的意思是否明确?删除模棱两可的说法。删除一切不必要的词语。

 

关闭窗口