当前位置: 首页>>业务学习>>正文

电视新闻播音的技巧
2014-10-14 11:02     (浏览 )
播音,在广播电视传播系统里,是一个中介,它的前面是广阔的社会生活和精神生活大背景,众多的人为它提供各类素材,形成创作依据。它的后面,不但有复杂的传输技术,接收器件,而且有庞大的受众群体,可以说,它是前后沟通,上下贯通的“咽喉要道”。它的通畅阻塞或宽敞狭窄直接关系到传播质量和传播效果。播音也是一种有声语言的创作,有自己的创作道路、创作规律和创作方法,在语言内容和语言形式上的结合上,有一系列层次技巧的多种要素及其整合方法。在驾驭有声语言的进程中,不断地解决生理和心理,气息和声音,感情和技巧,主体与客体,传者与受者的各种关系,具有学科独立性的整体特征。
在电视新闻播音中,播音员的角色感很是重要,他们出现在电视屏幕上,运用有声语言和副语言传达新闻信息,是一项播音创作活动。这个时候要求播音员的形象端庄大方、朴实自然,符合新闻真实性的要求。在语言表达上,除了要符合新闻播音的一般要求外,还要注意语言与副语言的和谐一致。电视新闻播音比广播新闻播音语速稍快,在语言表达样式上多采用播报式,以体现准确和及时的特征,同时强调播好导语,处理好导语与主体的表达关系,体现出时代感和庄重感,要求语言节奏明快,声音纯正明朗。但由于播音学科的边缘性,创作系统的复杂性,在播音分类上不能简单孤立地采取一刀切的分类方法,而应该采取多视角、多分法原则。从传播方式上,电视播音可以分为录播(事先录音、录像,然后播出)和直播(为保证其时效,不录像,直接播出,播出和接受是同步的)。录播可以有一定的准备时间,创作过程即准备到表达,可以明显的展开。直播,有时来不及看一遍稿子,准备和表达过程处于共时状态,同时进行,综合体现。这就要求播音员、主持人平时要增强广义备稿的能力,提高自身的素质。从对语言的组织和转化上,可分为有稿播音和无稿播音。无稿播音和有稿播音都需要对其规律进行很好的把握,都包含着创造性,没有高低贵贱之分。只不过是有稿播音更注重美感,无稿播音更注重生成。播音员或主持人又要求做到“有稿播音锦上添花,无稿播音出口成章”。所以播音员掌握播音技巧显的尤为重要,以下则是播音工作中要重点注意的。
一、准确清晰
新闻播音要求准确清晰,吐字合乎规范字音标准,即使在杂音环境中也能听清楚,使其语言具有较高分辨率,当然,这也并不是代表播音中机械地念字,而是要完美表达出语言的意义和感情,抒发一种情怀,一种心情,引起听众的共鸣,播音要有较好的声音音色和较高的吐字技巧。播音中要准确清晰换气,气息的控制也很重要。停顿更是为了充分表达朗读者的思想情感,换气就是用气的过程,播出的内容千变万化,就要采用不同的用气方法,补气和换气是一种朗诵技巧,依情取气,依照感情发展的变化采取不同的用气方法,这样才能使得新闻中的每字每句都很准确很清晰的表达出来。
二、圆润动听
播音要有较好的声音音色和较高的吐字技巧。圆润动听与嗓音条件有直接关系,先天因素在其中起很大作用,但后天训练也不容忽视。许多人嗓音条件不够好,并非先天不足,而是使用方法不当,经过一段时间的科学训练,嗓音往往就会有很大的改善。圆润动听的另一方面涉及吐字技巧,这一点在字音内部组合极有规律的汉语普通话中尤为重要。新闻播音者声音动听,既能满足百姓对新闻内容的追求,同时也能在新闻播音中得到更高层次的欣赏。
三、朴实大方
播音接近生活中的讲述,与朗诵或表演有明显区别。身为新闻工作者的播音员,其工作以传递新闻信息为主,新闻的真实性要求播音员的语言表达不能过分夸张和过多的修饰,不能片面追求艺术效果。在声音的音高和音色上,播音的用声和口语应该是接近的。我们身边的播音员,有的就存在着音高把握不准的问题,应在实践中加以改善。
四、富于变化
播音员的发音要避免单调。人们的生活话语中,为了省力,常采用单一音高、单一音色或单一节奏的发音方式。这种单调发音方式可借助讲话者手势或面部表情加以弥补,才不致使人产生厌烦。但如果将这种发音方式照搬到播音之中,无疑会使听众感到厌烦。为了有效地吸引听众,播音员的发音应力求变化。无论吐字力度,还是音高、音色、节奏,都应尽可能随节目内容和感情色彩发生变化。我们有些同志的播音听上去单调乏味,就是在发音方式上缺乏正确的变化而导致的。
总之,播音是一门艺术,需要播音工作者不断的去学习开拓,只有掌握了其中的技巧,我们才能在新闻播音领域中不断发展不断进步。
关闭窗口